公园简介


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-03-26 点击次数:


内容简介:公园简介

  驼山森林公园位于青州城西南4公里处,海拔408米,面积5平方公里;林地面积248.9公顷,森林覆盖率89.15%,古树5000余株。它绵延数里,远远望去,顶上双峰对峙,"其象如驼"。据明嘉靖《青州府志》记载"因山形似驼",故名"驼山"。登山始处,山前石壁上,明正德年间兵部尚书乔宇篆书"驼山"二字,至今赫然在目。山高岭翠,自然景色优美。它与城南的云门山、劈山同为古城青州的天然屏障,被《齐乘》赞为"三山联翠,障城如画"。1993年1月被山东省林业厅评为省级森林公园,占地面积280公顷,为青州风景名胜区核心景区,是国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、山东青州国家地质公园核心区。
  驼山森林公园之所以引人注目,闻名遐迩,不仅因为它有陡峭的山峰、古老的松柏以及盘桓而上的"天梯"及百余种动植物,更重要的是这里有为数众多的石窟造像和山顶的昊天宫等价值极高的文物古迹。驼山摩崖石窟造像群1988年1月3日被定为国家级重点保护文物。现在,从青州城有公路直达驼山脚下,登山石阶直达山顶。山腰便是望佛台,立于台上,可见东南方向由山体曲线形成的天然巨佛。该佛长达2600米,开凿于 552--576年间,五官端正,安祥慈和,维妙维肖,口、鼻、下颏、喉节尤为逼真传神,从不同角度看去双唇有开合的变化,堪称"中华奇观",令人叹为观止。    
  驼山石窟造像为全国重点文物保护单位,始凿于北齐,终于盛唐,可与敦煌、龙门、云冈三大石窟相媲美,是研究我国雕刻绘画艺术和佛教发展史的珍贵实物资料。
  管理机构:青州市风景区管理局
  地    址:青州市驼山路南首大明衡王城A座
  电话:0536-3276728
  电子邮箱:SDQZYMS@163.com
  网址:http://www.yunmenshan.net

信息来源:青州市驼山省级森林公园 | 责任编辑:系统管理员