驼山碑林


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-06-04 点击次数:


  青州驼山碑林,位于驼山昊天宫。有碑120余方。其中,元代的《大元降御香记》、明代胡宗宪所立《重修昊天宫记》等碑,是研究历史的重要资料,也是驼山的重要文化景观。

  《大元降御香记》碑,为元大德二年元成宗铁穆耳派使者苟宗礼到青州昊天宫降御香时所立。为驼山碑林现存最早的碑刻,是研究昊天宫的珍贵资料。此碑采用驼山优质青石,奇特之处在于碑首与碑身为整石雕成,碑首龙形,雕刻精细。碑文共317个字,用行楷书写。
  《重修驼山昊天宫记》碑,为明太子太保、兵部尚书胡宗宪所立。这块碑是青石质,全文共有近900字,为2.5厘米的楷书。历经460余年,仍然字迹清晰。碑文记载的是嘉靖年间衡王府礼官李大纶和道士杨永钦重修驼山道教昊天宫的事迹。

信息来源:青州市驼山省级森林公园管理员 | 责任编辑:青州市驼山省级森林公园管理员